2015年2月27日 投稿者:細野尚子
きな粉ピンスです!
ミルクカキ氷にきなこは絶妙です!
ところで、先日、アメリカで食事中のコレステロール制限は必要無いと言うことを学会で発表されたとの事ですが…
この発表によって、日本も近々制限解除になるらしいです。
って、今更ですか!?
と言いたいです。
では、ちまたで言われている栄養学ですが、
皆さん、研究所で研究された結果だから間違いないと信じきっていますが、実際はどれだけ正確なのか、真実なのか。
この基準を作っている人にも、実はわからないんです。
だから、どんどん改訂されていく。
昔、私達が子供の頃は、1日32品目食べろと言われてました。
32品目って、どーやって摂るの?
と言いたくなるくらいの品目。
で、現在は、16品目になりました。
それでは、実際、必要な栄養は、何をどれくらいなのか。
体の状態が見える私としては、人それぞれ違い、日によっても違う、職業や境遇によっても違います。
そして、一番大事な事は、大事な栄養を最大限体に巡らす為には、摂取量を最低限にするという事と、消化を促す為に、しっかり味付けをするという事と、食べた時に”うまい!”と感じる事です。
摂取量を最低限にする事で、細胞が栄養を探しに行くので、細胞が活性化しやすく、しっかり味付けする事(塩分をしっかり入れる)で、体内に浸透しやすく、うまい!と感じる事で直接脳に刺激を与え、自律神経や交感神経に作用し、リラックスと精神安定効果を狙えます。
ですので、巷の栄養学にとらわれず、しっかり味付けされた物を少量摂ると良いです。
その際のベースは、日本人のハートに作用する、ご飯と味噌汁をベースにすると良いと思います。