2015年5月7日 投稿者:細野尚子
おはようございます!
皆様、良いゴールデンウイークをお過ごしでしたか?
私も、昨日一昨日とお休みをいただき、有意義に過ごさせていただきました!
で、友人が戸隠から山菜を送ってくれて、昨日は山菜尽くしの晩御飯をいただきました!
この山菜ですが、この時期食べるのは実は大事な事なんですよ。
以前にも書いたかもしれませんが、春と秋に山菜が豊富なのは、これを食べることで、身体を解毒してくれ、暑い夏や寒い冬をより快適に過ごせる様にしてくれているのです。
山菜は、消化に悪いし、微量の毒素も含んでいる物も沢山あります。
アクも毒素の一つです。
だから、ちゃんと処理しないと、また早いうちに食べないと、苦かったり渋かったりでどうしようも無くなります。
春は、冬の間蓄えられた脂肪や水分を排泄して夏に沢山汗をかけるようにし、秋は、夏バテで疲れた消化器をリセットして、冬の蓄えに備えてくれます。
山菜とは、本当私たちの体には無くてはならない存在なんです!
お子様は、竹の子好きが多いので、竹の子を食べさせたり、コゴミなどの苦味の無い物を湯がいてマヨネーズ等に付けて食べると良いかと思います。
ここで重要なのは、出来るだけ天然の物が好ましく、また、下処理は面倒ですが、自分でやる事をオススメします!
都会では、あまり天然の物が手に入りませんが、そんな時はスーパーで売っている物でも構いません。
この時期だけの食べ物ですから、是非一度は口にしていただければと思います!
因みに、食べやすい山菜ですが、
たらの芽(天ぷら)
こごみ(茹で)
筍
うるい(茹でて酢味噌和え)
うこぎ(天ぷら)
ですね。
関係ないですが、昨日、X級(最大級)の太陽フレアーが発生し、中級程度のフレアーも頻発してます。
箱根の山も危ないですが、もし、フレアーが地球に当たったら、どこかしらで天災が発生します。
備えあれば憂いなし。
いつ何が起きても大丈夫な様に、水、食料、ガソリンは十分にしておきましょう。
春の恵み »